MANFAAT BUAH APEL
oleh : Zuhfi Arlinda
Buah apel memiliki nama latin Pyrus malus dan termasuk dalam keluarga Rosaceae.
Selain rasanya yang enak, manis dan menyegarkan, ternyata buah apel
juga kaya akan kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Manfaat buah apel
untuk pengobatan diantaranya, mengobati susah buang air besar,
mengobati diare hingga mengatasi diabetes. Sementara itu, khasiat buah
apel untuk kesehatan antara lain melancarkan sistem pencernaan,
menangkal radikal bebas, mencegah kanker, menyehatkan gigi, hingga
mencegah penyakit alzheimer.
Selain senyawa pektin, dalam satu buah apel ukuran 100 gram juga
terkandung banyak zat gizi. Diantaranya Kalori (58 kalori), Hidrat arang
(14,9 gram), Lemak (0,4 gram), Protein (0,3 gram), Kalsium (6 mg),
Fosfor (10 mg), Zat Besi (0,3 mg), Vitamin A (90 SI), Vitamin B1 (0,04 mg), Vitamin C (5 mg) dan Air (84 %).
Dengan kandungan nutrisi di atas, buah apel memiliki banyak khasiat bgi kesehatan. Diantaranya seperti berikut ini:
1. Sistem pencernaan
Mengkonsumsi dua buah apel setiap hari dapat membantu mencegah penyakit
pada sistem pencernaan, seperti konstipasi dan diare. Hal ini karena
serat dalam apel membantu menyerap air dalam usus dan melancarkan sistem
pencernaan.
2. Diabetes
Buah apel bisa dijadikan sebagai obat tradisional untuk mengatasi
diabetes. Caranya, ambil satu buah apel yamg sudah masak ukuran sedang.
Kemudian belah menjadi empat bagian dan direbus dengan air 3-4 gelas
sampai mendidih hingga airnya tinggal 2 gelas. Saring airnya, kemudian
diminum dua kali sehari tiap pagi dan sore.
3. Kaya antioksidan
Apel merah mengandung antioksidan yang disebut quercetin. Sebuah
penelitian terbaru menemukan bahwa quercetin mampu meningkatkan
kekebalan tubuh, terutama ketika Anda sedang depresi.
4. Mencegah Risiko Alzheimer
Sebuah penelitian pada tikus menunjukkan bahwa mengonsumsi jus apel
mampu mencegah penuaan otak. Tikus dalam penelitian yang mengonsumsi
apel menunjukkan hasil tes yang lebih baik dalam hal kemampuan kognitif.
5. Kesehatan gigi
Menggigit dan mengunyah apel mampu merangsang produksi air liur dalam
mulut. Hal ini akan mengurangi kemungkinan gigi keropos dan menurunkan
tingkat bakteri dalam mulut.
6. Mencegah Katarak
Penelitian jangka panjang menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi diet
buah kaya antioksidan seperti apel memiliki risiko terkena katarak 10 -
15 persen lebih sedikit.
7. Menurunkan Risiko Kanker
Peneliti di Cornell University telah mengidentifikasi beberapa senyawa
bernama triterpenoids yang terdapat pada kulit apel. Senyawa ini
diketahui mampu menghambat pertumbuhan sel kanker lever, usus besar, dan
kanker payudara
8. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan pada buah apel yang bernama quercetin dapat
bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh tubuh, agar
seseorang tidak mudah terkena penyakit terutama pada saat cuaca yang
tidak bersahabat.
9.Mencegah serangan jantung dan menurunkan tekanan darah tinggI
Apel dapat bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung serta dapat
menurunkan tekanan darah. Hal ini dikarenakan apel dapat mencegah
kolesterol dalam tubuh.
No comments:
Post a Comment