Makanan Untuk Ibu Hamil By Tusiarti
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Makanan
yang harus dikonsumsi oleh ibu hamil adalah makanan yang bergizi, agar
janin yang dikandungnya sehat. Ibu hamil dengan mengkonsumsi makanan
yang bergizi guna memenuhi fungsi fisiologis, serta tenaga, mendukung,
pembentukan sel-sel baru untuk pertumbuhan badan.
Dalam mengkonsumsi makanan ibu hamil juga dilarang makan sembarangan
mengkonsumsi makanan karena akan mengganggu kesehatan janin, apalagi
mengkonsumsi gula sintesis karena dapat menembus dan memasuki sirkulasi
janin dan beresiko menderita kanker kandung kemih, serta ibu hamil tidak
boleh meinum-minuman beralkohol. Karena dapat menembus plasenta dan
masuk kedalam sirkulasi janin
BAB II
ISI DAN PEMBAHASAN
1. Kebutuhan makanan
Makanan
merupakan kebutuhan primer yang sangat penting bagi kelangsungan hidup.
Dalam ilmu gizi, fungsi makanan dikemukakan sebagai berikut
(Sediatoetama, 1985)
1. Memenuhi kepuasan jiwa
a. Memenuhi kepuasan jiwa
b. Memberi rasa kenyang
c. Memenuhi kebutuhan naluri kepuasan jiwa
2. Memenuhi funsgi fisiologis
a. Memberikan tenaga (enersi)
b. Mendukung pembentukan sel-sel baru untuk pertumbuhan badan (growth)
c. Mendukung pembentukan sel-sel atau menggantukan bagian-bagian sel yangt rusak atau aus terpakai (maintenanec)
d. Mengatur metabolisme zat-zat gizi dan keseimbangan cairan serta asam basa (reguatory mechanism)
e. Berfungsi dalam pertahan tubuh
Masukan
makanan dilakukan dengan proses makan, proses makan tersebut akan
memberikan rasa puas atau rasa tidak puas. Makanan yang lezat, sesuai
dengan budaya/kebiasaan dan mengenyangkan serta suasana yang mendukung
akan memberikan kepuasan. Makanan tersebut diharapkan dapat memenuhi ke 5
fungsi fisiologis agar dapat memberikan manfaat sebaik-baiknya bagi
tubuh. Pengertian makanan sehat perlu diresapi agar dalam memenuhi
kepuasan jiwa kita tetap mengerti rambu-rambu, karena salah dalam
mengkonsumsi makanan justru menyebabkan masalah bagi tubuh kita.
Diet
yang sesuai (appropriate) adalah adekuat yang seimbang. Dalam
membicarakan masalah gizi seimbang selalu terkait istilah kualitas dan
kuantitas. Kuantitas adalah seberapa banyak mengkonsumsi makanan atau
berapa kalori yang diberikan, sedangkan kualitas merupakan kelengkapan
zat gizi yang ada didalamnya (protein, lemak, karbohidrat,vitamin dan
mineral) yang ada dalam makanan tersebut (Mahan dan Arlin, 1992)
Kuantitas
Adalah sesuai dengan yang mengacu pada umur, jenis kelamin, keadaan
hamil/tidak dan kegiatan (dapat dilihat yang mengacu pada umur, jenis
kelamin, keadaan hamil/tidak dan kegiatan (dapat dilihat dari daftar
kecukupan gizi = RDA). Sedangkan komposisi adalah 50-60% hidrat arang,
15-20% pro6ein, dan anak 20-25% lemak. Kebutuhan kalori untuk wanita
20-39 tahun bekerja sedang adalah 2000 kalori, 55 gram protein
(sediaoetama, 1985), lihat lampiran.
Kualitas
Mengacu kepada slogan lama 4 sehat 5 sempurna : dengan mengkonsumsi
nasi, lauk hewani, lauk nabati, sayur, buah dan dilengkapi susu, akan
mengandung zat gizi lengap yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
Merupakan pedoman yang disusun didalam Widyakarya Pangan dan Gizi serta
dijadikan pedoman oleh Departmen Kesehatan dalam penyuluhan Gizi untuk
menghadapi masalah gizi kurang dan gizi lebih (kegemukan). Pesan
tersebut adalah : 13 pesan dasar gizi seimbang
1. Makanlah aneka ragam makanan
2. Makanlah untuk memenuhi kecukupan energi
3. Makanlah sumber karbohidrat setenmgah dari kebutuhan energi (50%)
4. Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai ¼ dari kebutuhan energi (25%)
5. Gunakan garam beryodium
6. Makanlah makanan sumber zat besi
7. Berikan ASI saja kepada bayi sampai berumur 4 bulan
8. Biasakan makan pagi
9. Minumlah air bersih dan cukup jumlahnya
10. Lakukan kegiatan fisik dan olahraga secara teratur
11. Hindari minuman beralkohol
12. Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
13. Bacalah label makanan yang dikemas
14. Pesan dasar tersebut diharapkan mampu mempengaruhi setiap orang Indonesia untuk selalu mengkonsumsi hidangan tradisional yang sehat, seimbang dan aman untuk mempertahankan gizi yang optimal.
2. Makanan ibu hamil
Kebutuhan makanan bagi ibu hamil lebih banyak daripada kebutuhan untuk wanita tidak hamil.
Kegunaan makanan tersebut adalah :
1. Untuk pertumbuhan janin yang ada dalam kandungan.
2. Untuk mempertahankan kesehatan dan kekuatan badan ibu sendiri
3. Agar supaya luka-luka persalinan lekas sembuh dalam nifas.
4. Guna mengadakan cadangan untuk masa laktasi
Caranya :
1. Ibu harus makan teratur tiga kali sehari.
2. Hidangan
harus tersusun dari bahan makanan bergizi yang terdiri : makanan pokok,
lauk pauk, sayuran dan buah-buahan dan diusahakan minum susu 1 gelas
setiap hari.
3. pergunakan aneka raagam makanan yang ada.
4. pilihlah, belilah, berbagai macam bahan makanan yang segar
berapa banyak makanan yang dibutuhkan
Bila
kondisi badan si ibu tidak terganggu maka jumlah atau besar makanan
yang dapat dimakan ialah seperti tercantum pada lampiran. Namun bila
terjadi gangguan masa kehamilan maka dapat diatur sebagai berikut :
1. Pada trimester I :
Pada
umur kehamilan 1-3 bulan kemungkinan terjadi penurunan berat badan. Hal
ini disebabkan adanya gangguan pusing, mual bahkan muntah. Untuk itu
dianjurkan porsi makanan kecil tetapi sering. Bentuk makanan kering atau
tidak berkuah.
2. Pada trimester II :
Nafsu
makan ibu membaik, makan makanan yang diberikan : 3 x sehari ditambah 1
x makanan selingan. Hidangan lauk-pauk hewani seperti : telur, ikan,
daging, teri, hati sangat baik dan bermanfaat untuk menghindari kurang
darah.
3. Pada trimester III :
- Makanan harus disesuaikan dengan keadaan badan ibu
- Bila
ibu hamil mempunyai berat badan kelebihan, maka makanan pokok dan
tepung-tepungan dikurangi, dan memperbanyak sayur-sayuran dan
buah-buahan segar untuk menghindari sembelit.
Bila
terjadi keracunan kehamilan/uedem (bengkak-bengkak pada kaki) maka
janganlah menambah garam dapur dalam masakan sehari-hari?
Nama bahan
|
Berat gram
|
Ukuran rumah tangga
|
beras
|
300
|
Gelas nasi
|
Daging
|
75
|
Potong sedang
|
Tempe
|
75
|
3 potong kecil
|
Sayuran
|
300
|
3 gelas
|
Buah
|
200
|
2 potong
|
Susu
|
200
|
1 gelas
|
Gula
|
10
|
1 sendok makan
|
Minyak
|
25
|
5 sendok makan
|
Selingan
|
2 x
| |
Nilai gizi
| ||
- Kalori : 2500 - lemak : 82
- Protein : 85 - H.A. : 414
|
Pembagian makanan sehari-hari
Waktu
|
Jenis makanan
|
Jumlah (gr)
|
Ukuran
|
Pagi
|
- Nasi
|
200
|
1 ¼ gls
|
|
- Daging
|
50
|
1 ptg
|
|
- Telur
|
25
|
½ btr
|
|
- Tempe
|
-
| |
|
- Sayuran
|
50
|
½ gls
|
|
- Minyak
|
10
|
1 sdm
|
|
- Gula
|
10
|
1 sdm
|
10.00
|
- Susu
|
200
|
1 gls
|
|
- Gula
|
10
|
1 gls
|
Siang
|
- Nasi
|
250
|
1 ¾ gls
|
|
- Daging
|
50
|
1 ptg
|
|
- Telur
|
50
|
1 btr
|
|
- Tempe
|
50
|
1 ptg
|
|
- Sayuran
|
75
|
¾ gls
|
|
- Minyak
|
15
|
1 ½ sdm
|
|
- Buah
|
100
|
1 bh
|
16.00
|
- Kacang hijau
|
25
|
2 sdm
|
|
- Gula
|
15
|
1 ½ sdm
|
|
- Nasi
|
250
|
1 ¾ gls
|
|
- Daging
|
50
|
1 ptg
|
|
- Telur
|
25
|
½ btr
|
|
- Tempe
|
50
|
1 ptg
|
|
- Sayuran
|
75
|
¾ gls
|
|
- Minyak
|
10
|
1 sdm
|
|
- Buah
|
100
|
1 bh
|
Contoh menu
Pagi
- Susu manis
- Nasi
- Telur ceplok
- Kering tempe
- Tumis kacang panjang
Jam : 10.00
Siang
- Nasi
- Ikan goreng
- Botok teme, kemangi, melandingan
- Sayur asam
- Pepaya
Jam : 16.00
- Kolak labu kuning + pisang
Malam
- Nasi
- Smoor daging + susu
3. Makanan-Makanan Yang Harus Dihindari Ibu Hamil
Ada
beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari selama kehamilan karena
makanan tersebut dapat menyebabkan infeksi-infeksi seperti :
salmonella, toksoplasmosis, literia, E coli yang dapat membahayakan bayi
dalam kandungan anda
1. Mengkonsumsi Gula Buatan Atau Sejenis Gula Low Calorie
Penggunaan
gula sintesis berupa sasscharine tidak dianjurkan pada kehamilan,
karena gula sintesis itu dapat menembus plasenta dan memasuki sirkulasi
janin. Janin dapat beresiko menderita kanker kandung kemih akibta
penimbunan gula sintesis tersebut didalam kandung kemihnya.
2. Minum-Minuman Beralkohol
Kandungan
aohol terbukti dapat menimbulkan kecacatan, baik fisik maupun psikis,
bagi janin dalam kandungan. Alkohol dapat menembus plasenta dan masuk ke
dalam sirkulasi janin. Karena fungsi organ janin masih muda, maka
alkohol akan berada di dalam tubuh janin lebih lama dibandingkan pada
tubuh orang dewasa, sehingga dapa menimbulkan kecacatan.
3. Minum Air Es
Tak
masalah. Kalaupun ada yang mengatakan nanti akan membuat janin jadi
gemuk, ittu adalah mitos. Kecuali es ini ditambahkan dengan sirop, madu
atau gula yang berlebih karena mengandung zat karbohidrat.
4. Makan Buah Durian
Selama
hamil, ibu tak dianjurkan makan durian karena dapat merangsang
timbulnya kontraksi, jika usia kehamilan masih muda, maka dapat memicu
keguguran, jadi kalau ibu hamil ngidam durian, ya dengan mencium baunya.
5. Jangan
makan daging mentah (sushi) atau yang dimasak kurang matang, karena
mengandung toksoplasmosis sebuah parasit yang dapat menyebabkan infeksi
serius janin anda dan juga E. Coli, yang berbahaya bagi ibu hamil dan
janin
6. Toksoplasmosis
terdapat pada sayuran yang tidak dicuci dengan baik, oleh karena itu
bersihkan sayuran anda dengan baik, apalagi untuk salad atau lalapan
yang dimakan mentah. Hindari juga kotoran kucing atau bermain-main
dengan kucing selama kehamilan karena mengandung toksoplasmosis
7. Jangan
makan daging ayam dan telur yang dimasak kurang matang atau mentah,
hindari makan hati ayam/daging yang mungkin sumber dari salmonella, yang
dapat menyebabkan diare yang berat pada ibu hamil. Juga diperhatikan
piring, alat-alat masakan yang terkena daging ayam mentah ini untuk
dicuci.
8. Ikan
tuna steka., ikan sea basss, shark, atau ikan-ikan berukuran besar yang
diketahui mengandung tingkat mercuri yang tinggi yang dapat menyebabkan
kerusakan saraf jika dimakan dalam jumlah besar. FDA rekomendasi ikan
tuna danikan ukuran besar ini sebatas 12 ons perminggu.
9. Keju
lunak seperti brie dan camembert, blueveined cheese juga keju dari susu
kambing dan domba, serta jangan minum susu yang tidak dipasteurisasi.
Semua produk ini mempunyai resiko membawa listeria. Listeria tipe
bakteri yang mampu menembus plasenta dan menyebabkan infeksi janin, pada
dewasa tidak ada gejala atau seperti flu. Listeria dapat menyebabka
keguguran, kelahiran, kelahiran premature, dan keracunan dalam darah.
Sebaiknya hindari makanan jenis ini sampai melahirkan bayi anda.
Jangan minum yang mengandung alkohol dapat menyebabkan kelainan
perkembangan pada janin ada juga problem emosional pada bayi.
10. Minuman
yang mengandung cafein seperti kopi, teh sebaiknya dihindari atau
dibatasi karena kopi dapat mempengaruhi berat badan rendah pada bayi,
keguguran dan juga cafein mengurangi penyerapan zat besi. Ingatlah
perkembangan bayi dalam kandungan ada tergantung dari apa yang anda
makan selama kehamilan.
Pesan-pesan penting bagi ibu hamil
1. Ibu hamil harus makan dan minum lebih banyak dari pada saat tidak hamil.
2. Untuk mencegah kurang darah selama hamil ibu harus banyak makan makanan sumber zat besi, seperti sayuran hijau tua, tempe, tahu, kacang hijau, kacang merah dan kacang-kacangan lainnya, telur, ikan, dan daging.
3. Jangan lupa minum tablet tambah darah 1 butir setiap hari.
4. Untuk
mencegah gigi rontok dan tulang rapuh, ibu hamil harus banyak
makan-makanan sumber zat kapur, seperti : kacang-kacangan, telur, ikan
teri/ikan kecil yang dimakan bersama tulangya, sayuran daun hijau.
5. Kenalilah gejala kurang daragh (anemia) selama kehamilan, yaitu : pucat, pusing, lemah dan penglihatan berkunang-kunang.
6. Selama hamil makanlah beraneka ragam makanan dalam jumlah yang cukup.
7. Bila nafsu makan Ibu kurang, makanlah makanan yang segar-segar, seperti : buah-buahan, sari buah, sayur bening, dsb
8. Hindari pantangan terhadap makanan, karena akan merugikan kesehatan ibu.
9. Hindari merokok dan minum-minuman keras karena akan membahayakan keselamatan ibu dan janin.
10. Jangan lupa memeriksakan diri kepada bidan atau Puskesmas secara teratur, agar ibu dan kandungannya tetap sehat.
No comments:
Post a Comment