Buah srikaya bukan hanya nikmat disantap karena rasanya
yang manis dan teksturnya yang lembut. Srikaya mengandung sejumlah zat yang
bisa dimanfaatkan bagi kesehatan, di antaranya:
1. Srikaya tinggi kandungan vitamin C
yang membantu menangkal radikal bebas dan peradangan, yang juga efektif
mengurangi arthritis dan rematik. Per 100 gram srikaya mengandung 36,3 mg (60
persen) vitamin C.
2.
Serat larut alami (4,4 mg per 100
gram atau 12%) pada buah ini membantu meningkatkan fungsi pencernaan dan
memperlancar buang air besar.
3. Magnesium (21 mg per 100 gram atau
5%) pada srikaya membantu menjaga fungsi otot polos jantung dan mencegah kram
otot jantung.
4. Buah ini juga mampu menurunkan
tekanan darah karena mengandung kalium (247 mg per 100 gram atau 5%).
5. Konsumsi srikaya memulihkan energi
dan mengurangi kelelahan. Satu cangkir porsi buah ini mengandung sekitar 235
kalori.
6.
Folat (14 mcg per 100 gram atau
4%) dan besi (0,6 mg per 100 gram atau 7%) membantu dalam mencegah dan
mengobati anemia, selain bermanfaat bagi ibu hamil karena membantu mencegah
cacat pada janin.
7.
Fosfor dan magnesium (21 mg per
100 gram atau 5%) menjaga kesehatan tulang.
8. Kandungan niacin (0,883 mg per 100
gram atau 5,5%) pada srikaya membantu dalam meningkatkan kolesterol baik dalam
tubuh, sementara serat tambahan memperlambat penyerapan gula dan mengurangi
risiko diabetes tipe 2.
9. Buah ini disarankan untuk orang
kurus karena membantu menaikkan berat badan jika dikonsumsi secara teratur.
10. Konsumsi buah tropis ini mengurangi panas tubuh karena efek
mendinginkan.
Beberapa hal yang disarankan:
1.
Pastikan getah srikaya tidak
mengenai mata karena dapat menyebabkan kebutaan
2.
Buah ini memiliki efek
mendinginkan. Disarankan tidak berlebih mengkonsumsi srikaya berlebih karena
dapat menyebabkan pilek.
3.
Biji srikaya beracun, karenanya,
jangan dimakan.
4.
Jangan mengkonsumsi buah ini jika
Anda memiliki penyakit diabetes karena srikaya tinggi kadar gula.
No comments:
Post a Comment