MANFAAT KURMA
SECARA MEDIS
Oleh : Surani
Manfaat kurma secara medis memiliki kandungan
kalorinya yang tinggi dan mudah dicerna oleh tubuh memang cocok kalau
dikonsumsi saat berbuka puasa. Khasiat yang lebih istimewa, kurma dapat
menurunkan risiko serangan stroke berkat tingginya kalium yang dikandungnya.
Umumnya buah-buahan adalah sumber utama vitamin. Terutama vitamin C dan
mineral. Kandungan energi atau kalorinya juga rendah, sebab lemak yang yang
dikandungnya juga rendah. Namun ada pengecualian, misalnya kurma. Kandungan
lemak pada kurma juga bisa diabaikan. Namun, karbohidratnya yang tinggi membuat
buah ini bisa menyediakan energi yang tinggi pula. Malah paling tinggi diantara
keluarga besar buah-buahan. Keunggulan lainnya, kurma mengandung zat gizi,
penting bagi fungsi tubuh, terutama jantung dan pembuluh darah, yaitu kalium.
Fungsi mineral ini membuat denyut jantung makin teratur, mengaktifkan kontraksi
otot serta membantu tekanan darah. Itulah mengapa kurma menjadi istimewa.
Apalagi beberapa penelitian membuktikan, makanan tinggi kalium bisa menurunkan
risiko serangan stroke.
Cukup lima butir sehari, Penelitian
di Kalifornia Utara , AS pada wanita dan pria di atas usia 50 tahun. Ternyata
makin banyak makanan kaya kalium yang dikonsumsi biasanya makin kecil
kemungkinan orang menderita stroke. Para peneliti menyimpulkan dengan
hanya makan satu porsi ekstra makanan kaya kalium (minimal 400 mg setiap hari)
risiko fatal bisa diturunkan sampai 40%. Batas 400 mg itu terpenuhi dengan
makan kurma kering sekitar 65 g saja atau setara dengan 5 butir kurma. Pakar
penyakit darah tinggi dari Minnesota University AS ,kurma juga bisa membantu
menurunkan tekanan darah, serta bisa memberi kekuatan tambahan dalam mencegah
stroke secara langsung, bagaimanapun kondisi tekanan darah seseorang. Kesimpulan
dari hasil penelitian yang dilakukannya bahwa konsumsi ekstra kalium bisa bisa
menjaga dinding arteri tetap elastis dan berfungsi normal. Keadaan ini membuat
pembuluh darah tidak mudah rusak akibat tekanan darah.
Memiliki aktifitas seperti aspirin, Selain kalium yang
berguna bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah, kurma juga mengandung
salisilat. Zat yang dikenal sebagai bahan baku aspirin, obat pengurang atau
penghilang rasa sakit dan demam. Berdasarkan hal itu para pakar mengharapkan,
dosis rendah salisilat dalam makanan yang di konsumsi secara kontinyu bisa juga
meredakan sakit kepala.
No comments:
Post a Comment