Thursday, November 6, 2014

GIZI IBU MENYUSUI



 GIZI IBU MENYUSUI
 
 Oleh : ZUHFI ARLINDA

Faktor-faktor yang Mempengaruhi Gizi Ibu Menyusui:


a.        Pengaruh makanan erat kaitannya dengan volume ASI yang diproduksi/hari
b.        Protein, dengan adanya variasi individu maka dianjurkan penambahan 15-20 gram protein sehari.
c.        Suplementasi, jika makan sehari seimbang, suplementasi tidak  diperlukan kecuali jika kekurangan satu atau lebih zat gizi.
d.       Aktivitas



2. Pengaruh Status Gizi Bagi Ibu Menyusui
Kebutuhan nutrisi selama laktasi didasarkan pada kandungan nutrisi air susu dan jumlah nutrisi penghasil susu. Ibu menyusui disarankan memperoleh tambahan zat makanan 800 kkal   yang digunakan untuk memproduksi ASI dan untuk aktivitas ibu itu sendiri.
 a. Kebutuhan Zat Gizi Ibu Menyusui
1)  Kalori
Kebutuhan kalori selama menyusui proforsional dengan jumlah ASI yang dihasilkan dan lebih tinggi selama menyusui dibanding selama kehamilan. Rata-rata kandungan kalori ASI yang dihasilkan ibu dengan nutrisi baik adalah 70kal/100ml, dan kira-kira 85kal   diperlukan oleh ibu untuk tiap 100ml yang dihasilkan. Rata-rata ibu menggunakan kira-kira 640kal per hari untuk 6 bulan pertama dan 510 kal per hari selama 6 bulan kedua untuk menghasilkan jumlah susu normal. Rata-rata ibu bharus mengkonsumsi 2300-2700kal ketika menyusui.
2) Protein
Ibu memerlukan tambahan 20gr diatas kebutuhan normal ketika menyusui. Jumlah ini hanya  16%  dari tambahan  500kal yang dianjurkan.
3) Cairan
Nutrisi lain yang diperlukan selama laktasi adalah asupan cairan. Dianjurkan ibu menyusui minum 2-3liter per hari dalam bentuk air putih, susu  dan jus  buah.
4) Vitamin dan mineral
Kebutuhan vitamin dan minerl selama menyusui lebih tinggi dari pada masa hamil.

No comments:

Post a Comment