GIZI IBU MENYUSUI
Oleh : ZUHFI ARLINDA
Faktor-faktor yang Mempengaruhi Gizi Ibu Menyusui:
a.
Pengaruh makanan
erat kaitannya dengan volume ASI yang diproduksi/hari
b.
Protein, dengan
adanya variasi individu maka dianjurkan penambahan 15-20 gram protein sehari.
c.
Suplementasi,
jika makan sehari seimbang, suplementasi tidak diperlukan kecuali jika
kekurangan satu atau lebih zat gizi.
d. Aktivitas
Kebutuhan nutrisi selama laktasi didasarkan pada kandungan nutrisi air susu
dan jumlah nutrisi penghasil susu. Ibu menyusui disarankan memperoleh tambahan
zat makanan 800 kkal yang digunakan untuk memproduksi ASI dan untuk
aktivitas ibu itu sendiri.
a. Kebutuhan Zat Gizi Ibu Menyusui
1) Kalori
Kebutuhan kalori selama menyusui proforsional dengan jumlah ASI yang
dihasilkan dan lebih tinggi selama menyusui dibanding selama kehamilan.
Rata-rata kandungan kalori ASI yang dihasilkan ibu dengan nutrisi baik adalah
70kal/100ml, dan kira-kira 85kal diperlukan oleh ibu untuk tiap
100ml yang dihasilkan. Rata-rata ibu menggunakan kira-kira 640kal per hari
untuk 6 bulan pertama dan 510 kal per hari selama 6 bulan kedua untuk
menghasilkan jumlah susu normal. Rata-rata ibu bharus mengkonsumsi 2300-2700kal
ketika menyusui.
2) Protein
Ibu memerlukan tambahan 20gr diatas kebutuhan normal ketika menyusui.
Jumlah ini hanya 16% dari tambahan 500kal yang dianjurkan.
3) Cairan
Nutrisi lain yang diperlukan selama laktasi adalah asupan cairan. Dianjurkan
ibu menyusui minum 2-3liter per hari dalam bentuk air putih, susu dan jus
buah.
4) Vitamin dan mineral
Kebutuhan vitamin dan minerl selama menyusui lebih
tinggi dari pada masa hamil.
No comments:
Post a Comment